Положение

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 20 февраля 2012 года N 114

Положение
об Учебном центре Министерства финансов
Кыргызской Республики


1. Общие положения

2. Цель и задачи Учебного центра

3. Основные функции Учебного центра

4. Организация деятельности Учебного центра


1. Общие положения

1. Положение об Учебном центре Министерства финансов Кыргызской Республики (далее — Учебный центр) разработано в соответствии с нормативными правовыми актами и определяет правовые и организационные основы деятельности Учебного центра, его полномочия, задачи, функции, взаимоотношения с другими подразделениями Министерства финансов Кыргызской Республики (далее — Министерство).

2. Учебный центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «Об образовании», а также другими законами Кыргызской Республики, указами и распоряжениями Президента Кыргызской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Кыргызской Республики, решениями Министерства, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

3. Учебный центр является подведомственным подразделением Министерства и осуществляет свою деятельность под общим руководством министра, курирующего заместителя министра, а также под непосредственным руководством директора Учебного центра.

4. Учебный центр является самостоятельным юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики и своим наименованием на государственном и официальном языках.

5. Учебный центр взаимодействует с государственными органами Кыргызской Республики, местными государственными администрациями Кыргызской Республики и органами местного самоуправления, общественными объединениями, гражданами и юридическими лицами, а также структурными, подведомственными подразделениями и территориальными органами Министерства.

6. Учебный центр в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательством.


2. Цель и задачи Учебного центра

7. Целью Учебного центра является повышение уровня знаний работников системы Министерства, работников сектора государственного управления и органов местного самоуправления.

8. Основными задачами Учебного центра являются обучение и переподготовка работников системы Министерства, работников сектора государственного управления и органов местного самоуправления по вопросам эффективного управления государственными финансами, международных стандартов финансовой отчетности и системы внутреннего аудита в государственном секторе, процедур государственных закупок товаров, работ, услуг и консультационных услуг, автоматизации учета и отчетности в системе казначейства и другим направлениям.


3. Основные функции Учебного центра

9. В целях реализации указанных задач Учебный центр осуществляет следующие функции:

  • обучение и повышение квалификации работников системы Министерства, работников сектора государственного управления и органов местного самоуправления;
  • разработка учебных пособий, справочной литературы, плакатов, брошюр, в том числе по Международным стандартам финансовой отчетности общественного сектора (далее — МСФООС), проведению государственных закупок;
  • создание эффективной системы обучения;
  • внедрение в учебный процесс инновационных технологий;
  • проведение семинаров-совещаний, тренингов, конференций;
  • проведение разъяснительно-консультативной работы;
  • осуществление прямых связей с зарубежными и международными учреждениями, предприятиями и частными лицами по вопросам учебной, научной и производственно-коммерческой деятельности, повышения квалификации научно-педагогических кадров на основании соответствующих двусторонних договоров;
  • выполнение иных функций, необходимых для осуществления возложенных на Учебный центр задач.

4. Организация деятельности Учебного центра

10. Обучение проводится по учебным планам и программам, составленным совместно со структурными, подведомственными подразделениями Министерства.

Языки обучения: кыргызский, русский в зависимости от запросов слушателей и возможностей Учебного центра.

Продолжительность обучения определяется учебными планами.

Учебный центр для осуществления учебного процесса вправе привлекать специалистов Министерства и других министерств, ведомств.

11. Слушатели, прошедшие обучение и переподготовку в Учебном центре, получают сертификат установленного образца.

12. Руководство Учебным центром осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению министра финансов Кыргызской Республики.

13. Директор организует учебно-методическую, производственную работу Учебного центра и несет персональную ответственность за достижение возложенных на Учебный центр задач.

14. Директор Учебного центра имеет право:

  • вносить предложения руководству Министерства по совершенствованию учебного процесса, учебно-методической работы и материально-технической базы;
  • действовать от имени Центра без доверенности, представлять его интересы;
  • заключать договоры от имени Центра с юридическими и физическими лицами, выдавать доверенности;
  • в пределах своей компетенции издавать приказы, распоряжения, давать поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учебного центра;
  • вести переписку с соответствующими организациями и учреждениями по вопросам, касающимся работы Учебного центра;
  • изменять условия оплаты труда учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала с соблюдением законодательства и в пределах установленного фонда заработной платы;
  • направлять в установленном порядке своих работников в служебные командировки;
  • осуществлять в порядке, установленном законодательством, перемещение штатных работников Учебного центра, оказывать материальную помощь, принимать меры поощрения и дисциплинарного взыскания.

15. Финансирование деятельности Учебного центра осуществляется в установленном порядке за счет:

  • средств, поступающих в виде платы за обучение;
  • ассигнований из государственного бюджета;
  • средств, полученных за выполнение договоров на подготовку и переподготовку специалистов предприятий, учреждений, организаций и частных лиц;
  • средств, передаваемых безвозмездно организациями, предприятиями, учреждениями, физическими лицами, в том числе иностранных государств;
  • собственных средств от научно-исследовательской, издательской, производственной и коммерческой деятельности;
  • других источников, разрешенных законодательством.

16. Оплата труда преподавателей определяется в установленном порядке в соответствии с объемом выполненной учебной нагрузки.

17. Реорганизация и прекращение деятельности Учебного центра осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

18. При прекращении деятельности Учебного центра документы, возникшие в ходе его деятельности, хранятся и используются в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики».